A member of the National Council of Churches of Singapore · Reg No: S97SS0159B

爱的盟约

天父与人类立的是一个爱的盟约,因为神就是爱,祂爱世人。在天父的约中是没有仇恨和邪恶的。

既然爱是不会做有害的事,爱乃会成全律法,那么律法是不会伤害以色列人的。因为神的约是一个爱的约,神绝对不会做伤害人类的事。旧约中有一个例外,为了保存人类,好让耶稣能降世拯救世人,神不得不毁灭以色列的仇敌。魔鬼企图用洪水毁灭整个人类,然而,为了让人类得以延续下去,好使耶稣可以降世,神拯救了挪亚和他的一家。

从亚当夏娃开始,神就已经与人类割立爱的盟约了。他们双双犯罪后,耶稣来到伊甸园,把动物的毛皮做成衣服给他们穿。第一个血约也就此立下,为要遮盖人所犯的罪。

亚伯将动物的祭品献给神,继续遵守了那个约,也就是那个爱的约。他把牲畜中头生的及其最肥美的部分拿来献给神,就蒙了神的喜悦。挪亚从方舟出来时,也向神献上了祭物。挪亚遵守了那个爱的盟约,神也非常喜悦,并宣布祂再也不会允许洪水冲毁大地了。

在亚伯拉罕和他父亲他拉的时代,人们都是拜偶像的。于是主带领亚伯拉罕离开美索不达米亚平原,搬到了迦南地。神在那里与亚伯拉罕立约,亚伯拉罕则藉着献祭来遵守他与神之间的约定。

以色列在埃及为奴时,献祭就停止了。神不得不藉着摩西律法重新颁布献祭的条例。摩西建造了会幕,在那里献祭以遵守约定,这一做法世代流传,直到耶稣降世。